APSUAFORUM: The project of David Dasania. Проект Давида Дасаниа

Добро пожаловать на Форум! Welcome to our Forum!
Текущее время: 26 фев 2020, 23:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взаимовлияние абхазо-адыгских и картвельских языков
Новое сообщениеДобавлено: 20 янв 2015, 14:53 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 15:04
Сообщений: 2195
Откуда: Аҧсны
О связях между абхазским, мегрельским, сванским и грузинским языками

Дня два-три назад я обещал уважаемому Александру Пратьеву рассказать о взаимоотношениях между абхазским, мегрельским, сванским и грузинским языками. Уверен, что нет в Абхазии среди абхазского населения хотя бы одного знатока родного языка, которого не интересовала бы данная тема. Безусловно, она актуальна и в Грузии. Тема многослойная, непростая, охватить её в рамках одной небольшой по объёму публикации невозможно. Однако остановимся на некоторых интересных моментах.
Читаю сейчас электронную версию статьи Вячеслава Чирикба «Абхазские заимствования в мегрельском языке». Известный лингвист указывает, что в абхазском языке немало картвельских заимствований, и что по насыщенности этой лексикой абхазский занимает среди северокавказских языков второе место, уступая лишь бацбийскому языку. Тот же автор указывает, что лишь около 30 лексем картвельского происхождения содержатся в тапантском диалекте абазинского языка, который, как известно, чрезвычайно близок абхазскому языку. Лексическое влияние картвельских языков «увеличивается с запада на восток, достигая максимума в пограничных абхазо-мегрельских районах с нередким абхазо-мегрельским, и реже мегрело-абхазским двуязычием и уменьшается примерно вдвое в бзыпском диалекте, составляя здесь немногим более ста лексических единиц».
Сейчас точно не помню где, но как-то я читал, что в абжуйском диалекте абхазского языка, лежащего в основе абхазской литературы, картвельских заимствований до 400 единиц. Основная масса грузинизмов в абхазском языке имеет своим источником или посредником мегрельский язык. Проникновение картвелизмов в абхазский язык произошло в достаточно позднее время, примерно с 15-16 веков. Что касается абхазизмов мегрельского и особенно грузинского языков, то они грузинскими учёными признаются в качестве древних заимствований.
Важный момент: вопрос о мегрельском языковом влиянии на абхазский изучен уже довольно неплохо благодаря работам Чapaя, Гeнкo, Шмидта, Бгажба, Лукассена, Шaгиpова, Джонуa и др. В то же время вопрос о влиянии абхазского языка на мегрельский не получил до сих пор должного освещения. Абхазизмы мегрельского языка изучены благодаря трудам Кипшидзе, Марра, Чикобава, Рогава, Ломтатидзе, Дзидзария, Хьюитта, Гублиа и Чирикба.
Из абхазских заимствований в мегрельском языке В. Чирикба указывает: хатеци ‒ «наша невеста» (сравните с «ҳҭаца» ‒ htaca, в том же значении); хе ‒ пxe (в грузинских и мегрельских женских фамилиях, из абхазского слова «аҧҳа» ‒ apha, «дочь»); ханга ‒(сумасшедший, глупец, из абх. «ахага» в том же значении); варайда-сиварайда (рефрен); апуни (весна ‒ ср. с абх. «ааҧын»); мегрельское название сливок (в статье мегрельские обозначения даются крайне неразборчиво, причём часто происходит неправильная передача букв при переводе с одного шрифта на другой, по-абхазски «ахҷаҭ»). Из абхазского языка взяты мегрельские обозначения весны, лодки, творога, закваски, ритуального сыра, рододендрона и мн. др.
Как отмечает Чикобава, в мегрельской речи содержатся такие морфологические заимствования из абхазского языка, как превербы «ла», «ҭа», «қа», «ҵа», «на». Инал-ипа отмечает наличие в картвельских языках (в грузинском и мегрельском) таких абхазских заимствований, как хырадзага (цедилка ‒ по-абхазски «ахрадзаг»), ныга (подойник, «аныга), эларджи (сырная каша из кукурузной муки ‒ ср. с «айладжь» в том же значении), хынтзыра (мечение скота ‒ ср. с «ахтзара»), льабаща (палка с железным наконечником ‒ ср. с «алабаща»), запхули (лето ‒ ср. с «апхын»), прена (лететь ‒ ср. с «апырра») и т.д.
Что касается абхазо-сванских языковых контактов, то сванский всё же больше испытал на себе адыгское, нежели абхазское влияние.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взаимовлияние абхазо-адыгских и картвельских языков
Новое сообщениеДобавлено: 20 янв 2015, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 22:28
Сообщений: 355
Давид! Это интересно! Речь идет о заимствованиях. Понятное дело. В рамках постоянного гру-зинского соседствования или попыток огосударствления, картвельский внедрялся в языки перечисленных народов. И не только этих народов, но и горцев восточнее сванов. Но интересно и другое. Сам принцип языкового устройства - у этих народов - имеет картвельские корни, сегменты или что-то такое более устойчивое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взаимовлияние абхазо-адыгских и картвельских языков
Новое сообщениеДобавлено: 20 янв 2015, 18:20 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 15:04
Сообщений: 2195
Откуда: Аҧсны
У нас любят говорить, что картвелы ‒ это картвелы, но не мегрелы или сваны. Народ абхазский чётко разделяет эти народы, то есть грузин, мегрелов и сванов. Такое разделение самими представителями этих народов воспринимается весьма болезненно. Так же принципиально относятся адыги на разделение их на адыгейскую и кабардино-черкесскую составляющую. В то же время, принимая обидчивую, лучше сказать, огорчённую позу, они же чётко отделяют абхазов от абазин. Наши патриоты, видя такое к себе отношения в быту и соцсетях всё активнее делят грузин и адыгов по народностям и даже племенам. Странная, я бы сказал, логика. Ведь языки абхазов и абазин в десятки раз ближе, чем языки грузин, мегрелов и сванов. И почти в два раза эти языки (абхазов и абазин) ближе, чем язык адыгейский по отношению к языку кабардино-черкесскому. Но, так или иначе, что бы мы не говорили, по своему языковому строю и специфике языки грузинский, мегрельский и сванский всё же происходят из одного корня. Но при этом они не понимаю друг друга, если не знают общенационального грузинского языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взаимовлияние абхазо-адыгских и картвельских языков
Новое сообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:08 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 15:04
Сообщений: 2195
Откуда: Аҧсны
Источник поиска информации об языковых параллелях между абхазо-адыгскими и картвельскими языками – сайт «Лингвофорум». Для начала ознакомимся с постами, опубликованными в теме «Картвельские языки» на указанном выше сайте.
Пользователь по имени shravan пишет, что вторгшиеся в IV тыс. до н.э. тибарены (пракартвелы) переселились на север Малой Азии. В III тыс. до н.э. тибарены вторглись в Колхидскую низменность, но вскоре были вытеснены новой волной прагрузино-занов в горы, где смешались с местным нахско-дагестанским населением. В VI в. до н.э. в Западной Грузии картвельский племенной союз кулха образовал государство Колхида. Потомки тибаренов, частью смешавшихся с хурритами, в Восточной Грузии на реке Кура (Мтквари), образовали союз иверов, и создали в IV в. до н.э. государство Картлия (Иберия, Иверия). Этническим субстратом для западных грузин были ашуйские народы, а для восточных и горных – нахские (для кахетинцев – кахи, для мохевцев – цанары и т.д.). В посте, опубликованном пользователем по имени shravan, для нас представляем большой интерес то, что «этническим субстратом для западных грузин были ашуйские народы», то есть абхазо-адыгские народы, конкретнее абхазы, абазины и убыхи.
Вскоре в общении по теме была затронута история происхождения фамилии Кишмариа. Пользователь по имени Ахьшь (этнический абхаз) почему-то выразил сомнение по поводу связывания фамилии Кишмариа с фамильным именем КIьыщмахва. Гость сайта по имени Нака отметил на это, что Кишмариа ‒ это «не мегрельская фамилия». «В Самегрело, ‒ пишет Нака, ‒ нет людей с такой фамилией. Грузины с фамилией ქიშმარია (Кишмариа) имеют абхазское происхождение. Насколько я знаю локальным местом этой фамилии является село Река между Поквеш и Бедиа. Мой знакомый Кишмариа, грузин, живёт в Москве, родом из Тбилиси, он говорит, что имеет абхазское происхождение. Много про свою фамилию он не знает, но прадед был из Абхазии, села Реки».
Развивая тему, пользователь по имени Circassian (Али Берзег из США) опубликовал некоторые выписки из краткого словаря лазского языка. Мне интересно стало сравнить лазский язык с языками грузин и мегрелов. Например, წანა ‒ ҵана (год) сопоставима с груз. წელი ‒ ҵели (в том же значении). Но Circassian ошибочно связывает эти два родственных слова с турецким словом sene (год), когда их нужно было связать с абхазскими словами: аҵра́ ‒ აწრა́ (пройти, проходить о времени), аҵх ‒ აწხ (ночь), ҵыҧх ‒ წიფხ (прошлый год) и т.п.
Оказывается, что «девушка» по-лазски звучит как «ბოზო» (бозо). По-грузински «ბოზი» (бози) – это «сука», «самка». Сравните теперь эти два слова с адыгским словом «бзы» (самка, сука). Адыгское слово «бзы» находится в «звуковом» родстве с абхазским словом «аҧс» (самка), что относится к исконно абхазской лексике и означает «сбритый передок». Конечно же, у языковедов возникнет большой соблазн причислить слова «ბოზო» (бозо) и «ბოზი» (бози) к словам абхазского происхождения. Но, скорее всего, эти слова не относятся к абхазскому языку, а напрямую происходят от адыгского слова «бзын» (резать). Таким образом, «бзы» ‒ «срезанное» (не выпирающееся), что совпадает по смыслу с его абхазским аналогом.
Ещё одно слово из списка, приведённого пользователем по имени Circassian, обнаруживает сходство с одним из абхазских слов, как мы предполагаем, происходящих из группы заимствованной лексики. Обратите внимание на лазское слово «ქომოჯი» (қомоџьи) ‒ «муж». Теперь сравните это слово с абхазским словом «акамаџь» (каџь, кәаџь), обозначающим половой орган у несовершеннолетних лиц мужского пола.
Вскоре в теме был затронут вопрос о происхождении абхазского слова «ара́шь» (сказочный конь). Кто-то из пользователей, участвующих в обсуждении, опубликовал ссылку на сайт о мифологии, в котором даётся информация о Рахше. Рахш ‒ богатырский конь Рустама в иранском эпосе. Рахш не признавал никого кроме Рустама. Он был верным его помощником. Рахш погиб вместе с хозяином, попав в волчью яму, приготовленную Шагадом, коварным братом Рустама. «Образ Рахша, ‒ читаем на сайте, ‒ вошёл в персидские и таджикские сказки. Так, лошади богатырей в грузинской традиции ‒ раши, считались потомками Рахша».
(Продолжение следует)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB