APSUAFORUM: The project of David Dasania. Проект Давида Дасаниа

Добро пожаловать на Форум! Welcome to our Forum!
Текущее время: 26 фев 2020, 22:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое быть мужчиной
Новое сообщениеДобавлено: 08 июл 2017, 07:13 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 15:04
Сообщений: 2195
Откуда: Аҧсны
Актуальное интервью на тему о том, как образ защитника формирует властные отношения внутри российского общества. На вопросы Татьяны Симаковой отвечает социолог Марина Юсупова. С интересом прочитал текст интервью. В нём освещены действительно актуальные проблемы современного общества. Такие, как например, почему российские мужчины говорят о необходимости сильной и победоносной армии, но отказываются в ней служить? Как образ защитника формирует мужскую идентичность? Почему стоит пересмотреть отношение к идеям о том, как быть мужчиной?
Как подчёркивает социолог, «все смыслы вокруг понятия «быть мужчиной» подвижны и меняются в зависимости от эпохи и конкретного общества». Согласно Марине Юсуповой, в российском обществе «за последние 30 лет сменилось несколько эпох, всё несколько раз перевернулось с ног на голову», что «хорошо видно в разговорах с мужчинами разных поколений». По её наблюдениям, мужчины старшего поколения чаще всего рассказывают о мужчинах-героях из советского военного кино, а те, которым сегодня 30–40 лет, когда спрашиваешь их об идеале мужественности, вдруг начинают использовать бандитский жаргон, блатные иерархии. 90-е оставили огромный след в сознании и самосознании людей. Притом, что это не зависит от их образования и сферы занятости. В Англии, где она живёт и работает, сложно представить, чтобы мужчина, не связанный с преступностью, использовал бы криминальный жаргон. В России это повсеместно, хотя надо отметить, что среди 20-летних парней идея о том, что криминал − это круто, начинает отмирать.
На культуру россиян оказали большое воздействие события новейшей истории, особенно после того, как с распадом Союза утратился статус великой державы. Россия, как и другие постсоветские страны, переживала сильнейший экономический и идеологический кризис. Оказалось, что Россия не самая великая страна в мире. Великая по своему развитию. Да, СССР победил Гитлера, но с этого момента прошёл не один десяток лет. России, конечно, есть чем гордиться, но всё равно на страны западные россияне смотрят немного снизу-вверх. Достижений на мировой арене у россиян не очень много. Дальше надо посмотреть на то, что было при Борисе Ельцине. Государственные бюджеты урезались настолько, настолько это было возможно, Россия была банкротом, россияне потеряли много рычагов влияния в мире. Многие из них восприняли все эти процессы как личное унижение.
Марина Юсупова приводит в интервью интересные факты. Оказывается, что за десять лет войны в Афганистане были убиты 13 тысяч человек, а дедовщина за это время унесла жизни 38 тысяч. Именно благодаря женщинам, которые подняли эту тему, дела в российской армии сейчас намного лучше.
Некоторые реалии современной службы в России. Сейчас в России служба в армии зачастую воспринимается как индивидуальный выбор, хотя это конституционная обязанность. Просто в России есть много способов не служить: кто-то напрямую признавался, что откупился, кто-то рассказывал, что был вечным студентом, и так далее. Если у мужчины есть хоть какие-то ресурсы (родители, например, могут помочь деньгами), то они пускают в ход всё, чтобы не служить. Обеспеченные и образованные юноши из хороших семей в России в армии сегодня не служат. Российская армия превратилась в печальную необходимость для бедных. Почти всё как в Абхазии. Военная служба также зачастую касается наименее образованных, которые покупаются на милитаристскую пропаганду, думают, что станут там настоящими мужчинами и будут больше нравиться девушкам. Сегодня в крупных российских городах вы будете днём с огнём искать мужчину, который ударит себя кулаком в грудь и скажет, что служба в армии − это священный долг каждого мужчины. Подобная демилитаризация не является чем-то уникальным для России. Это огромный общемировой тренд. Милитаризм как одна из главных общественных идеологий не исчезает, он трансформируется в какую-то другую форму. Никто не оспаривает необходимость армии: все говорят, что она нужна, она важна, она должна быть сильной. У этого есть даже специальный термин, он называется «зрительский милитаризм». Подробнее здесь: http://www.the-village.ru/village/city/ ... schitnikah.

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB