Вести о повышении интереса лингвистов из России и зарубежных стран к абазинскому языку радуют. По информации, опубликованной на сайте «vestikavkaza.ru», 3 июля текущего года в Абазинский район Карачаево-Черкесской Республики прибыла группа ведущих российских лингвистов из 13 человек, чтобы изучить абазинский язык, считающийся одним из самых сложных в мире. В общей сложности они планируют пробыть здесь две недели. За это время им предстоит собрать сведения об абазинском языке. По итогам работы экспедиции, в состав которой входят специалисты учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии наук, будет выпущен сборник научных трудов.
Сейчас лингвисты работают с педагогами школ Абазинского района и жителями аула Инжич-Чукун. Кандидат филологических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Юрий Ландер отметил радушие руководства аула и школы, активную помощь местных жителей. Он подчеркнул высокий уровень владения родным языком, включая и детей.
А ещё раньше, в июне, по информации АНО «Алашара», офис этой организации в городе Черкесске посетила рабочая группа из числа активистов-волонтёров Санкт-Петербургского благотворительного научного общественного фонда лингвистических исследований «Слово». Цель визита: исследование ситуации с абазинским языком и сбор материалов устной культуры, знакомство с людьми и организациями, которые заинтересованы в сохранении и развитии языка.

