12.07.2017. В прошлое воскресенье, 9 июля, в моём родовом селе Звандрипш состоялся праздник Ацуныҳәа (А́цуныхуа), представляющий собою моление о благоприятной погоде и хорошем урожае, о мире и процветании каждой семьи, как в пределах села, посёлка, так и по всей стране, а также и по всему миру.
Говоря об этом празднике, мне сразу же вспоминается историческое свидетельство о том, как абхазы впервые провели моление «ацу» на территории Турции, в период трагедии махаджирства.
Говорят, что по прибытии абхазов на турецкий берег, они обнаружили, что турецкая земля буквально сгорает от испепеляющего и многомесячного зноя. Стояла невиданная доселе засуха. Такого турки ещё не видели. Высадившись на берег, абхазы первым делом купили у местных жителей быка и принесли его в жертву в ходе моления «ацуныхуа». И, как только молельщик обратился к Всевышнему с нужными словами и произнёс моление, небо стремительно покрылось тучами и пошёл ливень, который принёс спасение людям, животным и растительности. Следует отметить, что ливень тот был нужной силы, без перегибов и ущерба для сельского хозяйства. Рассказывают, что турки с восхищением смотрели на прибывших абхазов и спрашивали друг друга о том, что это было, и что это за народ. Естественно, об абхазах в Турции хорошо знали во дворе турецкого султана. Но не все турки до махаджирства знали о нашем народе. Особенно это касается простых жителей.
Я был на ацуныхве вместе с моими сыновьями – Иналом и Багратом. Поехали на праздник на такси. Увидели родных и близких. Давненько многих я не видел. Получил массу приятных впечатлений. Сделал фотографии.
Праздник «ацуныхва», проводимый именно на этой территории, объединяет примерно восемь абхазских фамилий: это Дасаниа, Мишелиа, Даутиа, Цкуа, Агуа (Карамзиа), Черкезиа, Агрба и Гицба. Главный молельщик – мой двоюродный брат Гарик Дасаниа. На празднике, что похвально, было много молодёжи. Молодёжь «а́цуты» (посёлка) воспитанная, почти все представители её знают свой родной абхазский язык. Моление собирает весьма уважаемых людей, имеющих авторитет как в Гудаутском и Гагрском районах, так и по всей Абхазии.