Опубликовано в Фейсбуке 17.07.201716.07.2017. Прошло уже два-три дня с тех пор, как я не видел моего дорогого югоосетинского брата Сослана Санакоева, его супругу, мою дорогую невестку Лизу, и их несравненную, почти 3-летнюю, внучку Киру. Мне кажется, что между нами образовалась временная бездна в пару световых лет. Нет, с этим однозначно нужно что-то делать. Необходимо в субботу или воскресенье выехать в Пицунду.
В субботу повидаться с Санакоевыми и с уже ставшим другом Валерием Калининым не получилось. Как вы уже знаете, в этот день я с Лаврентием Базба был в селе Лыхны в гостях у Астамура Бганба. В воскресенье, то есть вчера, я выехал в Пицунду.
Простоял на автотрассе, наверное, полтора часа. И это в летний сезон! Почти не было маршруток. Те, которые были, безумно ездили взад-вперёд, разочаровывая меня. Ведь вместо того, чтобы работать и развозить пассажиров, они тупо тратили топливо на бесполезное катанье.
Я уже не знал, честно, что и думать. Будучи уверенным в том, что везде и всюду мною руководит Всевышний, я всецело положился на Него. Долгое ожидание транспорта расценивалось мною как возможный знак того, что лучше сегодня воздержаться от поездки. Но завтра понедельник. Тяжёлый день. Послезавтра экзамен у Баграта. Делать нечего. В Его планах моя поездка в Пицунду, наверное, не значится...
Только я хотел развернуться по направлению к дому, как стремительно приближавшийся водитель маршрутки просигналил мне фарами. Я поднял руку, и он остановился. Довёз он меня до нужной остановки, как и других немногочисленных пассажиров, быстро. Передо мною, обращаясь к другому пассажиру, молодой водитель-абхаз выпалил, словно подстрелил: «Проезд 100 рублей!».
Я действительно собирался дать ему 100 рублей, не мелочиться, не брать 30-ти положенных, если он дал бы. Однако на того, кто даёт сдачу, парень явно не был похож. И от этого во мне разыгралась кровь, но я сдержался. От Гудауты до Гагры стоимость проезда 70 рублей, не более. А тут до Пицундского поворота ещё ближе. Вообще, на транспорте в Абхазии творится сплошной бардак. Многие водители творят, что хотят. Это от того, что многим из них рога пока не ломали дерзкие пассажиры. Когда на транспорте будет наведён порядок, никто не знает. Эта другая тема… Поговорим о ней позже.
С одним из возмущённых, но тактичных пассажиров я вышел на Пицундском повороте. Мы даже не успели познакомиться друг с другом, как стремительно из Гагры подъехала к нам небольшая маршрутка с водителем по фамилии Папцава. Позднее узнал его фамилию. Вот кто водитель! Весёлый, деликатный, честный. Люди, интуитивно опасавшиеся конфликта с водителем, выходя из его маршрутки, приятно удивлялись тому, что он давал им сдачи. Даже с 50-ти рублей на небольшом отрезке маршрута! Вот они оба абхазы, а какие разные люди!
Вытащил 500-рублёвую купюру. Меньше у меня не было. Подумал, всякое бывает, а вдруг у водителя нет размена. Будто я специально сделал, что нет мелочи. Только я подумал об этом, видимо, это проявилось в моём взгляде, попутчик по фамилии Гегенава (фамилию узнал позже) заплатил за меня. Да-а, позитивный человек, ничего не скажешь! Пригласил его в гостевой дом «Ассир», к Энверу Хутаба, где остановились Санакоевы. Хотел угостить нового знакомого чем-нибудь, но тот вежливо отказался.
Тем временем, Санакоевы и Калинины весело общались за столом. Увидев меня, все оживились, обрадовались и спешно начали готовить застолье. Посидели славно. Тамадою я назначил Сослана. И Сослан, как заправский тамада, имеющий огромный опыт, покруче самих абхазов провёл абхазский стол. Калинины, Валерий и Ольга, были приятно поражены. «Нам бы такой застольный этикет», − говорили они. Пожалуйста! Мы делимся с вами этим этикетом. Отныне пусть он будет у нас общий этикет. Я не против.
Более того, надо, ох, надо наладить отношения между Рязанской областью и Абхазией. Меж тем этих связей пшик, кот наплакал. Хотя, быть может, их и совсем нет. Разъяснил Валерию схему установления и, на следующем этапе, укрепления и углубления связей между Абхазией и Рязанской областью. На том и порешили. Вспомнил я здесь про моего дорогого брата Роланда Гамгия, который практически по собственной инициативе установил и уже расширил дружественные связи между Абхазией и Тамбовской областью.
Договорились с Сосланом и о следующей нашей встрече. О поездке в Цхинвал впервые в моей жизни. Уезжая из Пицунды, я оставил часть своей души у Санакоевых. Уезжать совсем не хотелось. Да и как можно, хоть на время, покинуть эту прекрасную семью! И более всего Киру! Вы не представляете, какое счастье у Сослана и Лизы в лице этой маленькой принцессы! Я видел много разных детей… Но такой обаятельной, развитой, умной и душевной девочки я не видел!
Хуыцау, табу Тебе за вчерашний день! Всё, что случается с нами − и радости и горести − всё происходит с твоего ведома. Яви нам Свою милость: сделай так, чтобы мы всегда возносили молитву Тебе! Пусть не оскудеют семьи кавказцев! Мы все, и стар, и млад, и мужчины, и женщины, доверяем тебе свои судьбы − прими их под Своё покровительство.